文革磚介紹
2013-11-05 20:22:29


文革磚介紹

猛海茶廠作為原中國茶葉進出口公司雲南分公司下屬最大茶廠(這裡說的是文革時期),銷往西藏的“邊銷茶”是藏區人民生活的必需品,所以,“文革”時期猛海茶廠仍然生產了大量的茶葉銷往邊疆及藏區。其中,用普洱緊茶原料製成的250克邊銷磚,生產和銷量最大,也最為著名,“文革”結束後被統稱為“文革磚”。

 

    由猛海茶廠生產的“文革磚”,茶箐原料均選用雲南喬木型大葉種曬青毛茶來製作,屬自然發酵的“生普”類普洱茶。成品“文革磚”的每片表面上都壓有一張四四方方的內飛,內飛上用中文和藏語注明了八中牌(八個紅色“中”字的中間一個綠色的“茶”字)的商標,並且還在落款上注明了“猛海茶廠革命委員會出品”的字樣。

 

    “文革磚”製成於上世紀60年代末70年代初,距今已30多年。由於存放時間較長,茶磚的顏色已由原本生茶的深綠色逐漸轉變成陳年普洱的褐青色,茶磚重量也因長期存儲有所磨損、揮發而減輕,已不足250克的標準。但是沖泡後,茶湯卻明豔通透,紅色基調中泛著琥珀的金黃,非常動人。口味上,內涵豐富,香氣厚重,水性沙滑,令人非常之愉悅。同時,因“文革磚”具有著特殊的文化背景和歷史價值,所以一直以來都被眾多喜茶之人爭先收購收藏。可惜的是,由於“文革磚”在存世的數量上十分有限,所以在現今就似鳳毛麟角一般稀有,顯得彌足珍貴。同時,在歷史的面前,許多人都認為收藏一塊陳年的普洱茶就是在探索和保留一段已故的歷史,而品飲一杯陳年普洱茶就是在領略和淺嘗一段消逝的文化。所以,“文革磚”的存世讓我們有了一個回望和咀嚼歷史的機會,讓收藏與品嘗都更具價值。

 

    大部份的文革磚都是沒有單獨包裝紙的,所用的是牛皮紙袋,四片一包用麻繩捆紮,壓內飛的很少,偶爾可能會有幾磚。

 

責任編輯:杜鵑

轉載來源於:www.puerzg.cn