關於大益管道和產品的疑問
2015-07-18 21:12:56


關於大益管道和產品的疑問

風雨來襲,寒意未去。行走在各大茶城,不禁讓人吐此感慨。

大益,這個行業以前的絕對領導者,現在也慢慢地暴露出種種問題了。

http://www.puerzg.cn/d/file/xinchaguan/2015-07-07/2721077559bbd907d1537fd3b85cc592.jpg

今年伊始,大益一改往年趨勢,頻頻拋出平價產品,而且產品名稱五花八門。相對於13、14這兩年出來的高配貨價茶品來說這些茶真的可謂是讓消費者流口水啊,可是呢很多消費者不會看到這些茶,有的看到了的還是被專營店“高價化”的。所謂的官方建議零售價僅僅成為一陣風,刮過之後沒有留下任何痕跡。更多的專營店將今年的產品雪藏,等到之前那些老五樣出的差不多了再去衝擊市場。

而且很多喜歡熟茶的人覺得紅玉比7572好喝,但是價格確是7572的一半,可謂是很好的性價比。但是你去市場上卻很難尋覓,究其原因,還不是大益自己的專營店雪藏了,就因為某些產品阻礙了13、14產品的零售。說到這裡我就很好奇大益的定價機制了,會不會是幾個領導坐在一起喝喝茶聊著下一批要出什麼茶,然後依照著行情和概念幾個高層直接定價呢。

由於大益一直以來原料回收的成本大家都心裡有數,但是其產品價格牽扯所謂的其他成本消費者和專營店卻一無所知,其配貨價之亂真不像是一個大品牌該有的現象,悲哉。

大益現在配貨價行內人都清楚,如果能將配貨價改為零售價也許會更好。相對以往今年的產品由於官方建議零售價使得利潤率更低,(很多的店由於13、14年行情火爆升級店面,導致房租水電暴漲)所以專營店還停留在寧可不管整個產品價格體系的穩定也要將自己單餅的零售價整體提高的階段,我們想想其實誰最受傷呢,其實還是專營店。

大益的茶依然可以出去,不過到了專營店手裡由於各家店價格不同也就間接地改變了依靠服務和商圈進行競爭的前提。當一個客戶進來看到你這個價格的時候已經將你這個店排除在外了,但是注意不是大益茶哦。所以要想真正的做到以服務和商圈為競爭核心,務必要落實大致統一的價格體系,而且要強力執行。至於13、14的產品,如果專營店有資金運轉能力就可以再放兩年,等到整個行情好起來再講這些產品拿出來,這點是基於其品質有保證的前提下。

再來說品牌推廣,這也是一個很重要的弊端。我在街上常常見到大益專營店做相關活動,不過當我問及是都廠家會給與補助的時候那些店員都嗤之以鼻,而且在行情如此低靡的當下,可見大益已經做到了讓專營店痛恨,並且落下了“小氣廠家”的名聲。而且有次我推薦我朋友去買大益專營店買大益茶的時候,我朋友說大益專營店的人買了茶送了他一個茶針最後跟她她說這些茶針茶具也是他們自己買的,聽完之後我瞬間覺得大益對他們的專營店後期服務真的不行。雖然說大益並沒有像其他連鎖模式一樣收取加盟費,但是後期服務竟然如此寒磣也難怪行情不好的時候專營店各種冷眼相對。

今年大益的口號是“維護管道”,其實我認為大益更應該做的是對於其專營店的後期服務和自身的品牌推廣,別什麼都下發給專營店去做推廣,而且在行情不好的時候有多少人想花錢的呢。在行情好的時候專營店幾乎處於搶錢階段,能拿到貨就什麼都做。現在的市場萎靡,其實這些品牌推廣更應該以公司名義去做。在品牌推廣和宣傳上,大益需要做的還有很多。

正因為大益有這麼多缺點,所以我也才對其有著期待,我期待著當下次行情好的時候大益不再是現在這個大益,也看好它能成為真正具有話語權的中國茶業品牌。

作者:安子c峰來源:新浪博客責編:普洱中國網暖男(轉載請注明作者和出處)