紫砂壺鑒別出現哪些難題
2013-11-14 15:22:00


紫砂壺鑒別出現哪些難題

紫砂壺鑒別是一件非常複雜的事情,有關收藏家表示,從明到清,每一個朝代都有各種各樣的仿品。而且仿製產品與真品相似度非常高,這給壺的鑒定帶來很大難題,在鑒定過程中,只按照真品才能辨別真假。

  值到目前為止,紫砂壺的鑒定仍然有一定的難度,沒有專業的鑒定機構,對於古代老紫砂壺鑒別的方法只能依靠眼力來觀測,從而進行判斷。

  由其是目前很多現代人仿古代壺,以假亂真。更給紫砂壺鑒別帶來一定的困難,紫砂壺以假亂真與字畫有很多相同之處,由於字畫鑒定也會出現各種錯誤,所以,紫砂的錯誤是非常普遍的,由為甚者,很多紫砂專家的後人都很難認出是不是自己先人的作品。

  同樣,還有一種現象,那就是當買家從製作者手中買回紫砂壺後,製作者卻不承認是其作品,需拿出鑒定費用,否則不承認是自己做的,這給紫砂壺鑒別也帶來相當大的困難。

  值到目前為止,紫砂依然沒有專業的機構,也沒有得到國家的認可,就連此方面的專家也是根據自己的經驗進行鑒定,沒有任何的法律依據。所以說,在鑒別真假方面只能靠經驗,經驗越足,資格越老,鑒定的結果越精確。

  雖然紫砂壺鑒別有一定的難度,但是,如果從它的原料和工藝上進行研究,很難分清真假,真正的收藏者會在收藏之前做一些知識儲備,由於每一個時代的砂壺都有不同的特點,所以,除了看壺的和諧度以及美感外,更重要的是對一些細節的分析,

  紫砂鑒定需擺正心態,收藏更要坦然面對,不要單純的從外觀入手,更重要的內因,內在起著決定性作用,從而端正自己購買紫砂壺的真正動機。

資訊來源www.taohuren.com