紫砂壺的優點
2013-10-23 23:41:50

 

《 紫砂 壺 的 優 點 》

江蘇省宜興紫砂壺的適茶性,是古人留下的智慧,一直受到文人雅士的肯定,紫砂壺的實用功能如下列幾項優點:

1.宜興紫砂茗壺以粗砂製作,選取砂性泥料無土氣,茶壺以砂者為好,壺蓋既不奪香又不會熟湯氣,用來泡茶不失原味色香味皆上等,用紫砂壺來泡茶只要掌握茶性與水溫,就可以泡出香氣迷人的好茶湯。

2.紫砂壺泡茶在暑熱之季,比較不易霉餿變質,較不易起茶苔,所以洗滌容易。

3.紫砂陶介於陶與瓷之間,屬於高結晶中低密度的精緻器具,紫砂陶有特別的雙氣孔結構,保溫好而且不滲漏,由於紫砂陶有這種特性所以它能吸收茶汁,茶壺經常使用,自然能使壺內壁累積很多的茶山,這時即使不放茶葉,單以沸水注入壺中,也能泡出淡淡的茶香,所以建議一支茶壺不要泡多種茶,在臺灣高濕度的天氣,建議壺內壁累積的茶山要稍做整理,不要留太多的茶山才不會長霉菌。

4.紫砂茶壺沖泡越久壺身光澤越光潤,用先用濕布擦掉茶壺表面的茶垢,再用乾布擦拭,更顯溫潤油光,這正是國人的最愛〝養壺〞。

5.紫砂茶壺具有耐熱性,冷熱急變性特佳,即使寒冬沖入沸水,也不會因溫度巨變而烈開。

6.紫砂泥料具有非常好的可塑性及特殊的延展性,加上製壺者用特殊準確的制壺技巧,成就了茶壺口蓋精密縫細極少,阻絕帶霉菌的空氣進入壺內,可以延長茶湯變餿的時間。