紫砂壺各類器型鑒賞標準
2017-04-04 17:37:04


紫砂壺各類器型鑒賞標準

紫砂壺造型千姿百態,可謂彙集器皿造型藝術的寶庫,其間蘊藏著豐富多采的完美器形,彙集著歷代藝人的創作智慧,經數百年來的反復提煉、修改,日臻完善,沿傳至今,雖古猶新,各呈儀態。按其不同類型,大體可分為光貨、花貨、筋紋器、提梁器等。

 

http://pic.taohuren.com/images/article/2016/0222/603d4fbdebecfdcd.jpg

 

    幾何開體紫砂壺造型,俗稱“光貨”。光貨造型講究器皿的立麵線條和平面形態的變化,以及形體各部位之間的比例關係,或輔以一些簡潔的線條裝飾。其造型又可分為圓器和方器兩種。圓器造型要求達 到“圓、穩、勻、正”,要“柔中寓剛”。珠圓玉潤之圓中要有變化,要勻稱端正。紫砂傳統造型掇球壺、仿古壺和漢扁壺等,就是紫砂圓器茶壺的典型造型。

 

http://pic.taohuren.com/images/article/2016/0222/7c35efdd035ffe13.jpg

 

    方器主要有長短不同的直線組成,如四方、六方、八方、長方等。方器造型講究“方中寓圓”,要求線面挺括平正,輪廓線條分明。紫砂傳統造型四方橋頂壺、傳爐壺、僧帽壺、雪華壺等,就是紫砂方器茶壺的典型造型。

 

http://pic.taohuren.com/images/article/2016/0222/d83d48bbe24492f4.jpg

 

    自然形體紫砂壺造型,俗稱“花貨”。花貨取材植物、動物的自然形態,最能代表制壺藝人的匠心獨運,以造化為師。這種造型帶有一些浮雕、半浮雕裝飾,主要是將自然形態變化而來的造型。另外則是在幾何形體上運用雕鏤捏塑的手法,將自然形態變化為造型的部件。紫砂傳統造型魚化龍壺、松竹梅壺、翠蝶壺、荷花壺等,是花貨造型的代表作品。

 

http://pic.taohuren.com/images/article/2016/0222/2b07c1b7abbf755c.jpg

 

    筋紋器紫砂壺造型,是將花木形態規則化、結體精確嚴格、製作精巧的一種陶瓷造型類別。其筋紋隨著造型形體的變化而深淺自如,筋囊線條紋理清晰,疏密變化得體。製作精工,要求口蓋准縫,任意調換壺蓋的方向合到口上,都能滑爽吻合。紫砂傳統造型合菊壺、瓜菱壺、玉蘭花壺、水仙花壺、葵花壺等,就是筋紋器造型中有代表性的產品。

 

http://pic.taohuren.com/images/article/2016/0222/c61f9bb661c14acc.jpg

 

    提梁壺,小口,細流,鼓腹,平底,有蓋,為了提拿方便,在肩部兩端連以半月形提梁。提梁為紫砂器傳統式樣。分素式和花式兩種,素式提梁通常用於光器,花式提梁常見用於模擬器(花器)。提梁之形狀,相傳是從瓦炊、青銅壺提梁等造型借鑒而來。提梁壺可分硬提梁與軟提梁,由於壺體與提梁,虛實對比分明,造型優美,別具情趣。

來源: news.taohuren.com