清朝紫砂之18黃龍山泥礦
2017-12-11 12:21:18


 

 

 

本公司(彥記陶苑)所做的清朝紫砂之18(黃龍山紫砂)純原礦壺~

經台灣S.G.S以歐盟84/500/EEC最高標準檢驗:鉛 & 鎘〝均未檢出〞

 

 

 

 

 

黃龍山紫砂:是一種不加化工原料的煉泥方法,礦料經過風化使其鬆散,成小塊然後經初碎、粉碎,按產品要求的顆粒數目篩選後只加清水煉製成泥

 

 

丁蜀鎮黃龍山頂露天礦場

 

 

丁蜀鎮黃龍山頂露天礦場

 

 

丁蜀鎮黃龍山頂露天礦場

 

 

丁蜀鎮黃龍山頂露天礦場

 

 

丁蜀鎮黃龍山四號井礦場

 

 

丁蜀鎮黃龍山四號井紫砂採礦坑口

 

 

丁蜀鎮黃龍山三號井紫砂採礦坑口

 

 

丁蜀鎮黃龍山露天礦區

 

 

丁蜀鎮黃龍山露天礦區

 

 

丁蜀鎮黃龍山露天礦區

 

黃龍山泥礦 

 

黃龍山泥礦 

 

 

黃龍山泥礦 

 

         

黃龍山真空好的熟泥

 

 

黃龍山礦料風化

 

黃龍山礦料風化

 

之18黃龍山真空泥

 

之18黃龍山真空泥

 

  黃龍山礦料中的綠色“雞眼”,在高溫燒制後呈金黃色小顆粒,即“金砂隱現”的說法;而且顆粒分佈平均、圓潤,雜質少。

 

紫砂泥料原深藏於岩石層下,分佈於甲泥的泥層之間,礦層厚度幾十公分到一米左右,製作紫砂陶器的原料是由地殼中含長石類岩石經過長期風化與地質作用而生成的,一些細小的粘土顆粒及其他礦物形成的沉積型粘土頁岩。

 

江蘇宜興的紫砂礦土主要由石英、粘土、水雲母和赤鐵礦組成,在自然界中分佈廣泛,種類繁多,中國大多數地區都藏量豐富,主要成分有二氧化矽,三氧化二鋁,三氧化二鐵,二氧化錳,氧化鈣,氧化鎂,氧化鉀,氧化鈉,氧化鈦和結晶水。

 

從礦層中開採出的紫泥礦,俗稱生泥,經露天攤曬風化,使其鬆散,成小塊然後經初碎、粉碎,按產品要求的顆粒數目篩選。篩選後的泥灰,由攪拌機攪拌成一塊塊涇泥,經堆放陳腐處理,再把腐泥進行真空練泥,這樣便成為供製坯用的熟泥,真空過的泥需存放處理一段時間才能製壺。

 

紫砂成品泥具可塑性好、生坯強度高、乾燥、燒成收縮率小等,良好的工藝性能而成為舉世聞名的紫砂。這種天然泥礦在陶瓷產區十分罕見,中國廣西、山西、河南、河北、陝西、安徽等省的一些地區雖有類似陶土,燒成呈紫紅色的無釉陶器,初看有相似之處,但其玻璃相重,工藝上也有諸多限制,無法與宜興紫砂泥相媲美。

 

礦區:江蘇宜興黃龍山

窯溫:約1180度C / 收縮比:約14%

泡茶特性:逼茶性好韻濃飽合

適合沖泡: 烏龍茶生茶 ( 輕焙火系列 ) 特好、烏龍茶/鐵觀音 ( 中焙火或重焙火系列 ) 特好、普洱茶各種系列特好

 

 

【上一篇】:
【下一篇】: