普洱茶名山之帕沙古茶山
2017-04-09 15:10:36


普洱茶名山之帕沙古茶山

帕沙地處猛海縣格朗和鄉,在布朗山和南糯山之間,是哈尼族聚居的地方。帕沙分為帕沙老寨、帕沙中寨、帕沙新寨、老端、南乾等6個寨子。古茶樹分佈在這些寨子周圍,帕沙古茶園與賀開古茶園相連,是版納最大的古茶園。茶園海拔最高的地方在2200米,空氣濕度較老班章高一些,溫度低一些,雲霧多,晝夜溫差亦大。

 

從猛海縣區開往帕沙,一路上蜿蜒崎嶇,帕沙村寨真正是在高山老林裡。名氣沒有那麼大,比老班章寧靜許多。

 

其中帕沙老寨歷史非常悠久,根據推測,至少有六七百年,這裡的少數民族種植栽培茶樹的歷史很長,對茶樹的保護措施也做的比較好,帕沙的古茶樹樹齡都比較均勻,茶樹長得蒼勁高大,分佈在延綿的山林間,蔚為壯觀。

 

http://www.puerzg.cn/d/file/chashanredian/bnchaqu/2016-11-16/9d15ecad7908d209289c07ebf624cb36.jpg

 

帕沙眾多寨子中,以帕沙老寨的茶葉品質最好,主要得益于高海拔和樹齡較老,帕沙古樹茶的口感以清甜著稱,但並不僅僅有清甜。

 

帕沙古樹茶新茶時苦味較淡,澀感重,製成餅後存放五六個月澀味會褪去很多,品飲時入口輕微苦澀,化的非常快,從苦澀到回甘轉甜的過程很短,新茶時湯色青綠,三四泡之後湯色轉為嫩黃,香氣高揚清勁,水路非常細膩,湯質飽滿柔和,但絲毫沒有柔弱感,回甘生津迅速而且綿潤甘甜湯柔水甜,層次變化豐富,帕沙比較獨特的地方在於,湯質細化柔軟,但它的整體展現是剛柔並濟的,茶湯有醇厚感,順口。

 

帕沙茶還有一個被很多資深茶友稱讚的地方,它的後期轉化效果非常好,這和帕沙古茶樹樹齡大、海拔高、保護措施好、沒有過度採摘現象密不可分,良好的生態環境和數百年古茶樹所吸取的天地靈氣造就帕沙古樹茶豐富的內質,在後期轉化中能夠展現出良好的效果,給人以驚喜。

 

帕沙老茶山終年雲霧繚繞,雨水充足,植茶區又在1500米—1800米之間,加之這裡植被茂盛,林下腐植物豐富,土地肥沃,茶樹生長茂盛,萌芽期早,採摘期長,葉長肥碩,白毫顯著,品質優良,茶氣很足,苦味重,但很快轉化回甘,有澀感,生津好,回甘強且持久。

轉載來源:http://www.puerzg.cn

【下一篇】: